谷中スパイス料理教室by チコ先生 第3回ほうれん草のカレー
厚揚げムグライ
バターチキン
ビーツのメルクプラティ
先生オリジナルレシピのバターチキンは、たっぷりのバターと生クリームを使うので、重すぎるのかと思いきや、皮を湯むきしてペーストにした、手間を惜しまないトマトとカルダモンスパイスの風味とで、ドンピシャリッチな味わいでした。チャパティは4層になるように、成形した本格派で、上手く膨らむように上手にできると、いつでも嫁入りできる証拠なのだそうです。
ビーツは今日のレシピの他にスープにする場合の作り方や、カレーの若者向けにはお肉を加えてなど、先生の日々の料理作りからの提案も沢山教えていただきました。馴染みの少ないと思われるスパイスの使い方ですが、一度覚えれば難しくなく、取り入れやすく、
美味しく体に栄養をもたらします。さて、チコ先生は週末青森十和田と、岩手盛岡に料理教室遠征に行かれるそうです。
どなたも、スパイス料理を日々の食事に取り入れて、調理を楽しく、食べて美味しくを実感なさるとよいのではないでしょうか。
スパイス料理教室にご興味のある方は@中村智恵子さんにおつなぎします。また、質の良いビーツ、ニンニクをご希望の場合も、青森十和田の古間木農園さんをご紹介いたします。
いつでも野田までご連絡下さい。
tsunakonoda@gmail.com
色々な人とのご縁で、このスパイス料理の会が3回目を迎えられたこと。特にいつもベーシックな作業をしてくださる北間 和美 (Kazumi Kitama)さんに感謝します。
今日は弟のカズノリさんも来てくれて(初男子!)ダイナミックなビーツの切り方に感嘆しました!
次回も参加願う✨