甘い野菜のスープをつくりました。
にんじん、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ。
この野菜たちは中庸の特質なので、取り入れると人間を中庸に保つ。膵臓にたまった硬脂肪を溶かすのです👍
と、習ったのは2010年。
引っ張りだしたテキストに書いてあるー。
連休の中日だけど静かだし、いつもは雑にする調理も丁寧にやってみようかなと、考えてたら、この野菜のスープが浮かんだ。
野菜も三種って記憶してたけど四種ね。にんじん🥕を忘れてたわ。
全ての野菜を同量、みじん切りにし、全体の3〜4倍の水を入れ加熱。沸騰したらトロ火で25分。ザルでこす。冷蔵保存、2日くらいまで。
淡い 甘いまでいかない、野菜のあじ。
もうこれはね、自分で作るしかない、どこにも売ってないのですね この味わいは。
一杯飲んだらお腹がグルグルしてきて、驚くわー。
刻んだ野菜で"おやき"も作る。
つなぎに小麦粉(あれば全粒粉)を振って、平たく焼く。塩で食べるのがおいしーのですよ。